«Если все идет хорошо, очевидно, ты что-то недосмотрел»

  Фото SergKuran

«Все споры вспыхнули опять
и вновь текут, кипят напрасно;
умом Россию не понять,
а чем понять - опять не ясно.
 Игорь Губерман.
 
Эту парадоксальную фразу я подсмотрел, у Дика Фрэнсиса, в книге «Миллионы Стрэттон парка». Понравилась очень. Я ее расцениваю как требование к человеку, где бы он не работал – не довольствуйся, достигнутым, даже когда все отлично, – ищи, что можно улучшить. Возьму на себя смелость сказать, что она также соответствует закону отрицания отрицания.
На эту фразу-правило можно привести сотни примеров, начиная от семейной жизни и кончая деятельностью правительства и президента, но меня интересует развитие и освоение ТРИЗ. Об освоении ТРИЗ много говорилось, но я напомню несколько примеров. Не думаю, что на Самсунге или на Интеле работают бестолковые люди, но фирма «Самсунг» уже не один год приглашает россиян тризовцев работать и преподавать ТРИЗ. Тратят приличные деньги, и конечно имеют прибыль. Фирма «Интел» широко известная в мире фирма, о достижениях которой я знал, когда еще работал технологом по полупроводниковым приборам. Так она не просто заинтересовалась ТРИЗ, но и стала ее применять и обучать своих сотрудников. Ну, а мы живущие в стране – родоначальнице ТРИЗ, не можем сказать, что она у нас широко используется. Почему? Сказать не могу, хотя многие могу привести ряд причин - и внутренние недостатки ТРИЗ, и ее незавершенность, и трудности ее применения для элементов малых размеров (хотя тот же «Интел» как-то применяет) и т.д.
 Не секрет, что тризовцы, как и все общественные творческие организации состоят из неформальных групп, имеющих отличающиеся точки зрения по поводу развития ТРИЗ, ее достоинств, недостатков и т.д. Но если мы встанем на точку зрения, что ТРИЗ развивается и осваивается успешно, то все равно мы где - то чего- то недосмотрели. Конечно, во-первых, мы не досмотрели пропаганду ТРИЗ. А, во-вторых, у нас нет ежегодного рассмотрения и публикации всех исследовательских работ по ТРИЗ, проводимых нашими приверженцами. И много еще чего у нас нет.
А, теперь, посмотрим, что мы еще просмотрели. Для этого я должен сформулировать одну мысль, которую все знают, но возможно не уделяют ей должного внимания. Вот она, Что надо предпринять , сделать, чтобы в процессе решения задачи ничего не упустить, и что есть такое, что может увеличить число подсказок при отыскании идеи. Я только что прочел Д.Гранина «Оборванный след», повесть из книги «Жизнь не переделать». Кстати эпиграф к ней звучит так. « Переделать нельзя, но передумать-то можно». Так вот там описан диалог, из которого видно, кто как думает.
-« Адам и Ева завещали нам не подчиняться. Они ведь не извинились перед Господом. Ушли, единственное, что взяли ,-фиговые листки, и принялись изготавливать человечество.
Альберт Казимирович не согласился.
-И стали познавать окружающее, вернее, продолжали, несмотря на наказание. Разница в том, что вы стараетесь познать мир, созданный им, а я хочу познать его самого.(Вот как мыслит!).
-Ну, вы замахнулись.
-        Да, вы хотите узнать, как поет птица, как работают ее голосовые связки, а я хочу понять, зачем она поет и о чем!
-        Щипаньский не был бы самим собой, если бы не искал подходов, каких – то способов научно подойти к проблемам души, совести, для него совесть была лестницей к Господу, вопросом, который Создатель задает человеку. Совесть находится в душе. Совесть- явление непонятное, не имеющее ни причин, ни определений, ее появление, ее назначение-тайна».
-        Иносказательно, мы, часто, не обращаем внимания, на некоторые предметы, вещи, элементы и т.д., которые могут подсказать путь к появлению правильной мысли..
 Если мы посмотрим, что нами упущено, то я бы сказал, что это противоречие и ресурсы. Очень может быть, что об этом уже кто-нибудь писал, но я не знаю. У нас имеется одно важное «физическое противоречие». Когда- то мне задавали вопрос, а может быть химическое? Я отбивался, а вопрос – то остался. Не в том смысле, что мы по любой дисциплине заведем противоречий, - химическое, биологическое, структурное, для кристаллографии, геометрическое, и т.д. Но должны быть какие то особенности формулирования, основанные на опыте применения в этих областях. Например, когда я решал задачу по эффекту Рассела, я работал с противоречием – это молекулярный водород и это не молекулярный водород. А если бы я сформулировал противоречие по структуре молекулы водорода, то мысль , как я полагаю, что это возбужденная молекула, могла бы появиться быстрее. Это же относится и к ресурсам. Ресурсы есть везде и на солнце, в воздухе, на море, на земле, и под землей и внутри любого вещества и т.д. Жаль, что хорошо видны они бывают только после того, как кто-то их уже применил, вытащил из небытия. Тренировки в вытаскивании и модифицировании ресурсов очень нужны. Мне представляется, что такой подход позволил бы значительно шире посмотреть на процедуру рождение идеи.
Теперь я бы хотел обратиться к Д.Гранину. У него то уж точно все идет хорошо, он пишет не только про войну, участником которой он был, но пишет про ученых, он создал блестящие произведения, например про Зубра, Любищева и т.д. но он ищет, что же он не доглядел.
 В своей книге «Жизнь не переделать», он привел две повести, которые на меня произвели громадное впечатление. Первая произведение «Повесть об одном ученом и одном императоре», и вторая –«Оборванный след». У меня в сознании есть лозунг, которого я придерживаюсь. Прочти и передай товарищу. Так вот, я очень хочу, чтобы Вы дорогой читатель «Методолога» прочли эти две вещи Д.Гранина, а, я, для затравки, приведу из них несколько фрагментов. Помня о необходимости знать прошлое и будущее, скажу, что про ученого и императора - это прошлое, а про оборванный след - про будущее.
«Имя Араго хранилось в моей памяти со школьных лет.. Щетина железных опилок вздрагивала, ершилась вокруг проводника… Стрелка намагничивалась внутри соленоида.. Красивые, похожие на фокусы опыты, описанные во всех учебниках, опыты- иллюстрации, но без вкуса открытия.
Маятник Фуко, торричеллиева пустота, правило Ампера, закон Био-Савара, закон Джоуля –Ленца, счетчики Гейгера…- имена эти сами по себе ничего не означали. И Араго тоже оставался прикрепленным к железным опилкам магнитной стрелке, пока не попалось мне трехтомное его сочинение: « Биографии знаменитых астрономов, физиков и геометров».
В разного рода очерках по истории науки, я встречал ссылки на эту книгу.
Историки часто пользовались ею. Она была написана в пятидесятых годах позапрошлого века, и было странно, почему до сих пор к ней сохраняется интерес. Ее цитировали почти все, в кавычках, и без. Если можно судить о ценности работы по количеству ссылок на нее, то книга Араго в истории науки занимала одно из первых мест.
Книга сама служила первоисточником - вот в чем был секрет. Большей частью она состояла из воспоминании Араго о своих современниках.
Это были его учителя - Лаплас, Пуассон, Гаспар, Монж.
Его друзья - Фурье, Ампер, Френель, Малюс, Гумбольд.
Он работал с Томасом Юнгом, Жаном Био, Пети.
Он знал Лагранжа, Деламбра, Дальтона, Кюаье, Гершеля.
 Однако, «Биография» заинтересовала меня не только фактами.
Араго писал о других, он сам увлекался и увлекал читателей перипетиями их научных поисков, зигзагами судеб в бурях Великой французской революции, наполеоновских войн, он с блеском специалиста раскрывал РАЗНЫЕ МАНЕРЫ МЫШЛЕНИЯ - все это захватывало, и в то же время возникал совершенно непредусмотренный интерес - к самому автору».
Из разговора с императором. Ответ Араго. –«Не знаю, ваше величество, -уклончиво сказал Араго.- Я никогда не начинал сначала, я умею только продолжать». (О! Как не хватает нам этого отношения к жизни и нашему инструменту - ТРИЗ. Мы все норовим начать сначала, заметая под коврик то, что сделали предшественники. )
«Ньютон однажды заметил: «Надобно чувствовать в себе силы, сравнивая себя с другими».
А теперь немного из второй повести.
«Вместо одиночества он очутился в непривычном обществе самого себя, никогда раньше он не оставался с собою один на один, так, чтобы думать о своих возможностях, о том, способен ли , к примеру, решить эту проклятую задачу. По силам ли ему? Он не привык к неудачам. Раньше ему все удавалось. Потому что – талант. Давно уже числился талантливым.
И физика атмосферы, и плазма - то, чем он занимается, все чаще приводило его к согласию со странной идеей Щипаньского, что весь этот мир, вся Вселенная устроены целесообразно, абсолютно точно подогнаны под существование человека. Земля, как планета находится в том единственном месте, где может жить человек и прочие твари, следовательно, она и есть центр Веленной. Если бы не эта проклятая задача, можно было бы заняться…
Все так же быстро и тихо она говорила о том, что наука, как бы не была хороша, не нарушает течения жизни, а жизнь надо нарушить, иначе ее не ощущаешь. В науке сделает не тот, так другой, в науке человек заменим, а желание, оно незаменимо, оно мое, если оно исполнится, то моего счастья никто не исправит, не дополнит. Желание мое отличает меня от всех других людей……
После этого Щипаньский не раз задумывался - почему так странно наш мир чувствителен к малейшим изменениям. Стоит чуть уменьшить или увеличить массу, какой – то частицы, скорость света, постоянную Планка, и все летит в тартарары. Вселенная, выходит, изготовлена в единственно возможном виде. Уникальное изделие. Все подогнано с величайшей точностью. Какой конструктор постарался, для чего он трудился? Не для того ли, чтобы появился человек, то есть сознание? Хочешь, не хочешь - напрашивается подобная мыслишка.
Тут довольно назидательно молодой человек с рыжей косичкой пояснил, что верующим людям это давно известно».
Я бы мог продолжать цитирование, но думаю, что, то, что я привел достаточно, чтобы в вашей душе появилось желание и мысль - найду и прочту обязательно!
А мысль о том, что когда все идет хорошо, значит мы что - то проглядели - хороша!

 

Алфавитный указатель: 

Рубрики: 

Комментарии

Re: «Если все идет хорошо, ...

Очень понравилась фотография, взятая в качестве эпиграфа. Она наводит на множество размышлений. Главное - творческое начало рано или поздно разрушит косную материю, выйдет на поверхность, на свет, расцветет и даст плоды.
Меня всегда поражал подбор гариков И.Губермана в качестве эпиграфов для своих размцшлений. Эти фотографии не менее образны.
С пожеланием новых ярких образов. А.Гасанов.

Subscribe to Comments for "«Если все идет хорошо, очевидно, ты что-то недосмотрел»"