Функциональные блоки

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

"По-простому" функциональный блок - это действие (изменение параметра)/антидействие(противоположное изменение параметра)/стабилизация/изменение точки стабилизации.
Например: параметр - уровень сахара в крови.
Тогда функциональный блок гипотетической системы для управления уровнем сахара в крови будет включать:
Повышение уровня сахара в крови
Понижение уровня сахара в крови
Стабилизация уровня сахара в крови
Изменение точки стабилизации уровня сахара в крови
Т.е. инсулиновая помпа (не любая, конечно) должна представлять собой функциональный блок.
 
Но ведь бывают и "противоположности" типа "1" - "0" или "да" - "нет", а не только "больше" - "меньше". Как быть в этом случае?
Для того, чтобы перейти к функциональному блоку в случае систем типа "0" - "1" ("да" - "нет") необходимо:
Либо объединить такие системы в группу и уже для этой группы строить функциональный блок
Либо перейти от двух противоположных состояний к процессу.
Ниже я поясню...

Системы с "1" - "0" объединяются в группу. Т.е., например, лампочка или включена или нет, а группа лампочек (чем больше - тем лучше) может быть включена и на 50%. Таким образом для группы лампочек с выключателями мы имеем функциональный блок. Верно и обратное - например, для одного атома (как целого)  параметр "температура" перестаёт играть ту роль, которую он играет для группы атомов.
В случае если нельзя объединять системы типа "0" - "1" ("да" - "нет") в группу можно сделать следующее:
Если "да"-"нет" всё таки связано с каким-то процессом - этот процесс можно объединить с антипроцессом  Сумма этих процесса и антипроцесса даст нам стабилизацию и изменение точки стабилизации и, таким образом, функциональный блок.
В случае если процесса нет - его можно "создать". Например, для той же лампочки  "создадим" процесс изменения яркости лампочки и придём к полному функциональному блоку заменив обычный выключатель резисторным.
Или, например, кофемолка. Она размалывает зёрна в порошок. Противоположный процесс - создание из порошка чего-то целого, гранул, например. Стабилизация в данном случае - это гранулы фиксированного размера, а изменение положения точки стабилизации - это различный размер гранул.

А зачем нам нужны функциональные блоки? Затем, что они управляемы и за счёт этого позволяют разрешать порой весьма сложные задачи. Интересно, что биологические системы состоят в основном из "функциональных блоков". Давно пора так строить и искусственные системы.

Дополнитеьную информацию по этой теме можно найти тут (русский):
http://www.metodolog.ru/00621/00621.html
Или тут (английский):
http://www.metodolog.ru/triz-journal/archives/1998/04/c/index.htm

Комментарии

Re: Функциональные блоки

Только одно замечание - и то в поддержку автора :)

Если "да"-"нет" всё таки связано с каким-то процессом...

Всегда связано! Ибо процесс, по определению, есть последовательное изменение состояний, в том числе и "да-нет" (например, в компьютерных системах). А там, где есть изменение состояний, может быть и стабилизация, и изменение точки стабилизации.

И полностью поддерживаю тезис:

Интересно, что биологические системы состоят в основном из "функциональных блоков". Давно пора так строить и искусственные системы.

С единственной оговоркой: не всякие системы, а те, которые достигли определенного этапа в своем развитии. Если пытаться строить функциональные блоки раньше времени - система не улучшится, а только (и без того не слишком высокую) надежность потеряет...

Subscribe to Comments for "Функциональные блоки"