Главная    Конференция    По поводу примеров


Логический анализ законов развития, предложенных Альтшуллером Фил Логгер http://www.metodolog.ru/00974/00974.html;
Несколько замечаний к статье Фила Логгера "Логический анализ законов развития, предложенных Альтшуллером" Н. Шпаковский http://www.metodolog.ru/00980/00980.html;
Ответ на работу Н. Шпаковского "Несколько замечаний к статье Фила Логгера… Фил Логгер http://www.metodolog.ru/00992/00992.html;
<Комментарий к "Ответу на работу Н. Шпаковского "Несколько замечаний к статье Фила Логгера…" Блог Фиггер http://www.metodolog.ru/00994/00994.html/a>;
Филу Логгеру: "Наш рот всегда открыт для диалога…" Николай Шпаковский http://www.metodolog.ru/01001/01001.html.

По поводу примеров

Александр Кынин

Ab abusu ad usum non valet consequentia
- Злоупотребление при пользовании не довод против самого пользователя
(Юр. формула, восходящая к римскому праву). 

У меня появились некоторые замечания по дискуссии Фила Логгера (далее - Л) с Николаем Шпаковским (далее - Ш). Не хотелось бы загружать содержание теоретической работы частными примерами, поэтому их обсуждение я вынес в отдельную статью. Кроме того, данная статья не должна расматривалаться, как критика идей, предложенных именно Л. Цель ее – это напомнить ВСЕМ авторам о том, что написанные мысли должны быть не только правильно выражены, но и их аргументация должна быть предельно точной.

Как уже отмечалось, военная техника имеет свои особенности. Однако общие закономерности развития справедливы и для них. Основные примеры были связаны с крепостями, танками и артиллерией. Рассмотрим эти примеры более подробно.

Так как вопросы, связанные с танками, были достаточно полно проанализированы в работе Блога Фиггера /1 /, то нам нет смысла повторять его аргументы. Дополню только поддерживающую информацию о вопросах, связанных с броней.

«...Т-34 и Т-54 имели броню не динамичную, а самую что ни на есть статичную, из "марганцовки"...» /Л/.

Ошибка автора заключается в том, что броня не является обычной Технической Системой (ТС). Это ТС – материал, которая имеет специфические особенности /2/. В том числе, надо отметить, что и самая обычная броня уже давно не статична. Появилась броня: надувная, "жидкая" /3 /, "наноброня" /4/, "ЖИВАЯ СТАЛЬ" /5/ и динамическая броня /6/. Более того, рассматриваются более экзотические варианты защиты, включая использование термических, электрических и электромагнитных полей /7/. Обзоры общих проблем бронирования приведены на странице /8/.

Теперь примеры с крепостями. Сначала определимся с терминами.

Крепость — укреплённый пункт обороны / 9/.

Бункер — военное оборонительное сооружение. Бункеры обычно сооружаются под землёй, в отличие от блокпостов, сооружаемых над поверхностью земли /10 /.

В соответствии с приведенной терминологией смешивать в одну кучу «крепость» и «бункер» нельзя ни при каких условиях. Функция крепости – защищаться, уничтожать противника, сохраняя своих защитников. Функция бункера – только пассивная защита.

Но самое главное, крепость не является обычной ТС, это комплексная система, включающая значительное число людей. А значит, такая система зависит уже и от социальных факторов, которые в рамках ТРИЗ не рассматриваются.

По поводу крепостей:

- «...лучшая крепость это динамичная крепость, дающая возможность быстрого маневра огнем или войсками, концентрации их на опасном направлении...» (Ш).

- «...Господину Мольтке можно возразить. Нельзя противопоставлять объекты разного назначения...» (Л).

И в этом случае с Л нельзя согласиться. Дело в том, что с Наполеоновских войн, когда крепости научились обходить, их значение сильно упало. Это не значит, что уменьшилось значение защитных сооружений вообще. Напротив, количество земляных работ даже возросло. Просто оно переместилось с сооружения статичных крепостей на относительно динамичную линию фронта, которая поддерживалась не менее динамичным движением ресурсов и огнем артиллерии. Поэтому, в Первую и вторую Мировые Войны обычные крепости, например Намюр, Перемышль или Севастополь, были после окружения достаточно быстро захвачены, тогда как крепости, входящие в структуру обороны фронта (Верден /11/, Осовец /12 /) успешно защищались длительное время. Разновидностью крепостей, «размазаных» по линии фронта, являются укрепленные районы, такие как линия Маннергейма.

Открытием Л следует считать следующий пассаж: «...Мощная сталинская военная машина не смогла преодолеть линию Маннергейма в Финляндии, позорно проиграв финскую кампанию..».

Должны огорчить автора. Линию Маннергейма преодолели, причем 2 раза /13/. И компанию финскую не проиграли, если смотреть на стратегические результаты. Другое дело, какие огромные потери при этом понесла Красная Армия ... Но это уже лежит за пределами нашего обсуждения.

Кстати, этому укрепленному району еще повезло. Мощнейшие линии Мажино /14 / и Зигфрида / 15/ практически в войне не поучаствовали. Их обошли те самые «динамичные» соединения противника.

И последнее. «... любые неровности внутренней поверхности, неизбежные при сборке, могут вызвать разрыв ствола, как это было с суперпушкой "Зоркая Лиза", построенной Гитлером во время второй мировой войны...» (Л).

К сожалению, нам не удалось найти сведения о таком орудии в достаточно авторитетных литературных источниках /16 /. Будем благодарны, если автор любезно из предоставит... Кстати, из тех же источников следует, что составные стволы все-таки были.

В заключении хотелось бы напомнить, что если мы хотим позиционировать ТРИЗ как науку, то мы обязаны пользоваться правилами, которые в науке приняты. В частности, использовав какие-либо факты, необходимо давать ссылки на источники.

Список использованных источников

.

1. Комментарий к "Ответу на работу Н. Шпаковского "Несколько замечаний к статье Фила Логгера…" http://www.metodolog.ru/00994/00994.html
2.Триз в материаловедении А. Кынин http://www.metodolog.ru/00606/00606.html
3. http://www.metodolog.ru/00849/00849.html
4 http://www.metodolog.ru/00593/00593.html
5. http://www.izvestia.ru/armia2/article2977569
6. http://www.btvt.narod.ru/4/era_defeat.htm
7. Броня танка будущего – перспективы развития бронезащиты http://www.btvt.narod.ru/1/armor_future/edz.htm /
8. http://www.btvt.narod.ru/4/armor.htm
9. ru.wikipedia.org/wiki/Крепость
10. http://ru.wikipedia.org/wiki/
11. ОБОРОНА ВЕРДЕНА http://fortress.vif2.ru/biblio/petain/index.htm
12. Крепость Осовец http://fortress.vif2.ru/list/osowiec/index.htm
13. Линия Маннергейма http://fortress.vif2.ru/biblio/hrenov/index.htm
14. Линия Мажино — Википедия ru.wikipedia.org/wiki/Линия_Мажино
15. http://www.popmech.ru/part/?articleid=126&rubricid=7
16. Шунков В.Н. Энциклопедия: Артиллерия особой мощности - Мн.: Харвест, 2004, 448 с.; Ненахов У.Ю. Чудо-оружие Третьего рейха - Мн.: Харвест, 1999, 624 с.


Главная    Конференция    По поводу примеров