"Время ужасных чудес"

Вот и подступает время «ужасных чудес». Новости сегодняшнего дня:

1) В Сирии мужики душманского типа, в шлепанцах на босу ногу, орудуя болгаркой и молотком ладят дистанционно управляемые автомобили из деталюшек от принтера и каких-то железяк, явно найденных на свалке. Западные спецслужбы ахнули от того, что усаженный в кабину манекен с наклеенными на голову кусками термоткани, присоединенной к простейшей схеме, способен обмануть сложные системы контроля, защищающие их важные государственные и военные центры. И сделано все это было в каких-то конюшнях при ипподроме сирийского города Ракка. Самое ужасное, что судя по сообщению CNN, информация об изготовлении этих новаций уже разослана в виде учебного фильма, предназначенного для европейских единомышленников. Если они запустят процесс «творчества масс», то бороться с этим явлением станет во много раз сложнее.

2) Северная Корея ухитрилась добавить немного водорода в цепную реакцию и утверждает, что произвела взрыв компактной водородной бомбы. Здесь важен акцент на компактность. Конечно, окружающим особо можно не паниковать, до настоящей водородной бомбы им пока далековато, но тренд развития виден. Еще лет пять отчаянного напряжения всех сил, еще несколько испытаний практически у нашей границы и Северная Корея сможет гордиться очередной победой сил разума своих ученых, не решив при этом реальных проблем своей безопасности. Здесь печально то, что при дефиците ресурсов и жесткой централизации власти достижение важной цели автоматически связывается с концентрацией всех сил на самом важном направлении и столь же автоматически погружает страну в разруху.

Во всех этих новостях важно то, что окружающий нашу страну мир действительно признал знания силой. А разнообразие технического хлама разбросанного вокруг человека такова, что его комбинаторика может позволить творческому человеку сделать практически все, что угодно. Вспомните «Хищные вещи века»Стругацких. Как там было у Лема: «Каких свершений, издевательств, каких мук я еще ожидал? Не знаю. Но я твердо верил в то, что не прошло время ужасных чудес».

 

Мораль – широкое творчество масс не обязательно будет связано с прогрессом и гуманизацией. Поднять у человека уровень самосознания, помочь ему стать творческим - это всего лишь полдела. Важно, что творчество всегда будет связано с базовыми или важными на данный момент интересами. И помимо умения придумывать новое, все больший акцент в обучении надо делать на этической компоненте творчества. А это, как говорится,  уже совсем другая история. Этику нельзя просто преподавать, этически правильным преподавателю надо быть самому и при этом надо, чтобы его "правильное бытие» вызывало теплые чувства у тех, с кем он работает, чтобы внутри его этической системы им хотелось бы находиться. Поиск правильности для "здесь и сейчас", поиск возможности полной реализации себя таким образом, чтобы это шло на пользу обществу, определение границ этого общества и умение ощутить себя частью чего-то большого, абсолютно большого... Это все части огромной проблемы и огромных задач, стоящих перед нами.

Комментарии

Re: "Время ужасных чудес"

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

"В действительности всё совсем не так, как на самом деле"

Станислав Ежи Лец

Это я к тому, что "сделанное на коленке" оружие имеет скорее психологический, чем практический эффект. Это, конечно, немало, но с потерей эффекта новизны "увядает".

P.S. Кстати, кто-нибудь когда-нибудь задумывался о том, что ТРИЗ подходит террористическим странам больше, чем нормальным? Например, в Иране она (ТРИЗ) популярна, пожалуй, больше, чем в Южной Корее. К счастью, тех, кто действительно может научить решать задачи с помощью ТРИЗ мало.

Re: "Время ужасных чудес"

Ну, собственно, ТРИЗ и возникла в ситуации, когда вокруг ужасных по исполнению железяк было много очень неплохо образованных инженеров.

Мне доводилось слышать по нашу методику термин "кружок "умелые руки".

 

Re: "Время ужасных чудес"

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

Не находите забавным сочетание - ужасные по исполнению железяки и много неплохо образованные инженеров вокруг? Кто же тогда эти железяки создавал?

Re: "Время ужасных чудес"

Что-то я, братцы, сходу потерял (не нашел) нить обсуждения. Но клеймо про "подходит для террористических стран", это весьма интересно. Хотя в нашей действительности уже и не столь безобидно. За такую игру ума вполне можно ожидать от бдительных органов каких нибудь санкций.

Впрочем, если убрать "про террористов", а оставить более общие характеристики, то окажется, что метод подходит для быстрого проникновения в суть новой проблемы и поиска эффективных ходов с использованием уже существующих ресурсов. Возможно, что это нужно не всем странам, хотя я бы не зарекался. :)

Re: "Время ужасных чудес"

Нет, не нахожу. Качество техники определяется многими факторами. Качество подготовки инженеров - только один из них. Разумеется, ничего нет хорошего в такой ситуации. Ну так, оттого Союз и грохнулся, а вовсе не из-за чьих-то там козней. 

Впрочем, о чем я говорю: все мы тут - советские инженеры. Кто как, а я отлично помню,как мы героически делали из дерьма конфетку. И именно на такую ситуацию и была, по сути,заточена первоначальная ТРИЗ.

Re: "Время ужасных чудес"

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

Но клеймо про "подходит для террористических стран", это весьма интересно. Хотя в нашей действительности уже и не столь безобидно. За такую игру ума вполне можно ожидать от бдительных органов каких нибудь санкций.

Про бдительные органы я не подумал - посчитал, что на этот этап у Россия уже не вернётся.
Что же касается клейма... ТРИЗ скорее "оружие бедных" - примерно, как булыжник - орудие пролетариата. Потому про террористические страны и заикнулся (Катар и Саудовская Аравия в уме)

Re: "Время ужасных чудес"

Изображение пользователя Gregory Frenklach.

Кто как, а я отлично помню,как мы героически делали из дерьма конфетку.

Я тоже помню, как мы думали, что делаем из дерьма конфетку. Например, охренительные обрабатывающие центры для выставкок в Германии, Италии, США как-бы по заказам западных фирм...

Проблема в том, что все (все!!!) комплектующие у этих центров (какао и орехи для конфетки), включая не только электронику (компьютер, датчики, оптические линейки и т.д.) но, также электрические двигатели, муфты, ходовые винты, танкетки для направляющих, пневматическое, гидравлическое оборудование и даже подшипники, поставлялись из-за бугра этими самыми фирмами. Мы делали только железо - да и то с горем пополам.

А когда  комплектующие (какао и орешки) были наши, например, датчики, которые выпускало Киевское общество слепых (это не шутка!), которые (на бымаге) превосходили по параметрам зарубежные аналоги, но были, как "те, кто их производил", или Ленинградскую систему, которая в отличие от немецких или японских имела шесть одновременно упавляемых осей вместо двух с половиной, но не работала - вкус конфетки не очень сильно отличался от вкуса сырья.

Subscribe to Comments for ""Время ужасных чудес""