Компьютерные программы в области методов появились с начала восьмидесятых годов, когда тризовцам представилась возможность запрограммировать логику действий. Тогда же оказалось, что особо программировать и нечего - алгоритмы были все же методиками и между шагами простирались огромные пространства непознанного. Естественно, что еще на больших машинах появилась возможность работать с таблицей Альтшуллера, неплохо удавалось работать и с аналитическим этапом ФСА.
С появлением персоналок процесс, что называется, "пошел".
Большинство программ в области методов так и остались на уровне интерактивного учебника + записной книжки.
ИИ в то время был на уровне узнавания окончаний глаголов в описании функции (нагреваТЬ, пилиТЬ, трепаТЬ) и последующего переноса этого глагола в вопрос программы. Чем авторы очень гордились.
Но по сути компьютер стал просто большой записной книжкой, книжкой с всплывающей без перелистывания нужной картинкой.
Предлагаю обсудить, куда программы ушли к настоящему времени, и куда они могут дойти в принципе.
Компьютерная поддержка решения задач

Re: Компьютерная поддержка ...
Вот был у меня вопрос и он остается. Насколько эта система эффективнее, чем то же самое, но в блокноте? Сергей говорил, что для американского рынка можно дать какие то оценки эффективности. Очень интересно взглянуть.
Re: Компьютерная поддержка ...
Лично мое мнение:
программа не должна жестко программировать логику действий, а допускать некоторые вариации, ибо оные присущи человеку все же больше, чем желание строгого подчинения "навязываемой" логике. Вместе с тем, возможно, будет полезно одновременно показывать и степень отклонения от "жесткого курса" - тогда человек определится, что ему в итоге более удобно и в какой момент. Т.е. так сложится у него какой-то приемлимый стиль совместно с компьютером мышления.
Кроме того, почему именно "компьютерная" поддержка. Информационная - это характеристика как-то более отвечает сути взаимодействия с компьютером.
**************
ЕДИНСТВО - это
синтез развития
Re: Компьютерная поддержка ...
Компьютерщики, говорят "данные" вместо "информация". Цветок на подоконнике - это данные, а для шпиона информация. Компьютер обрабатывает данные, а получает ли пользователь от них информацию - это второй вопрос.
Решению именно этой проблемы и посвещены исследования в области ИИ - как интерпретировать данные получаемые от пользователя и в каком виде выдавать их ему.
Сергей Малкин
www.pretiumllc.com
Re: Компьютерная поддержка ...
Александр, приветствую!
Человек алгоритмизирует и, на этой основе, автоматизирует ЛЮБУЮ деятельность, в т.ч. и мыслительную. Закон вытеснения человека действует неотвратимо, но компьютеризированная ТРИЗ так и осталась человеческой. Правильно отмечено, что «... компьютер просто стал большой записной книжкой», хотя Б.Злотин давно предупреждал: «... надо уходить от «человеческих принципов» работы» (Г.Альтшуллер, Б.Злотин и др. Поиск новых идей..., 1989, с. 365. Линии развития ТС).
Ниже приведены выдержки из статей, в которых предлагался прогноз развития ТРИЗ именно в виде перехода к компьютеризированной ТРИЗ. И предлагались конкретная промежуточная (УСЭ в форме USESoft) и предельная форма (ИИ) такой компьютеризированной ТРИЗ.
http://www.metodolog.ru/00538/00538.html
Анализ и преобразование ТРИЗ методами ТРИЗ, 7 мая 2004 года
... прогноз развития ТРИЗ в виде: Классическая ТРИЗ (человеческий подход, разрозненные компьютерные программы реализации несвязанных инструментов ТРИЗ) --> Универсальная Схема Эволюции (человеко-машинная универсальная программа USESoft) --> Система ИИ.
http://www.metodolog.ru/00532/00532.html
Итог как новое начало, 16 августа 2005 г.
В 50-е гг. ХХ века Г.Альтшуллер предложил изучить законы, по которым развиваются технические системы (ТС), т.к. для ТС существует обширный патентный фонд с точным описанием «... что с ТС было» и «... что с ТС стало». Эти законы были выявлены и начали успешно применяться с середины 70-х годов для направленного изменения систем. Можно сказать, что был создан ИИ (инструмент единообразного решения разнообразных задач - в технике, в бизнесе, в науке, в искусстве, в педагогике и т.д.), работавший в ручном режиме. ТРИЗ – это сегодняшний ИИ. Сегодня этот инструмент частично компьютеризирован.
УСЭ – структурированая (алгоритмизированная) ТРИЗ, а USESoft – компьютерный вариант УСЭ, причем работающий. Осталось вытеснить человека-пользователя из системы «USESoft + Человек».
http://www.metodolog.ru/00685/00685.html
Кора головного мозга и ТРИЗовская картотека, 25 апреля 2006 года
Ближний прогноз развития ТРИЗ: встраивание ТРИЗ в виде УСЭ в общую теорию эволюции.
Дальний прогноз развития ТРИЗ: построение механизма реализации теории эволюции - системы Искусственного Интеллекта.
http://www.metodolog.ru/00720/00720.pdf
Универсальная Схема Эволюции, USESoft и Искусственный Интеллект, 5 июня 2006 года
... УСЭ – это реальный инструмент предсказания поведения систем (технических, производственных, социальных и природных), предсказания их эволюции, созданный на основе ЗРТС.
Основная идея книги Д.Хокинса «On Intelligence»: Мозг использует основанную на памяти модель для непрерывных предсказаний будущих событий. Именно способность делать предсказания будущего – вот что является сутью интеллекта.
Объединяя две последние посылки, получим, что УСЭ, точнее, ее компьютерная реализация - USESoft, и мозг – системы-аналоги, обе они обладают способностью предсказания будущего.
В диалоге с USESoft Пользователь играет пассивную роль – он поставщик информации об изучаемой системе. А преобразует, согласно логике законов эволюции, введенную информацию именно программа USESoft, выдавая пользователю поэтапно промежуточные результаты для ознакомления или рекомендации и подсказки для выполнения следующих шагов.
http://www.metodolog.ru/01303/01303.html
Мое понимание ТРИЗ, 5 февраля 2008 г.
ТРИЗ родилась, развивается и используется как инструмент решения проблем в технике, в производстве, в обществе и в самой природе. Фундамент ТРИЗ – объективные законы эволюции природы. Отсюда, ТРИЗ – теоретическая, методологическая и практическая часть общей теории эволюции.
Законы, дополненные, переосмысленные и представленные в новой форме, будут положены в основу создания следующего поколения ТРИЗ – универсальной компьютерной программы, предназначенной для исследования эволюции любых систем. Название, ставшее традиционным для такой программы – Искусственный Интеллект.
http://triz-evolution.narod.ru/USE_and_Search_Engine.pdf
УСЭ и прогноз развития Поисковой Машины (ПМ), сентябрь 2008 г.
В качестве направления развития ПМ предлагается дополнить технологию подходом «Универсальная Схема Эволюции», что позволит:
Подход «Поисковая машина + УСЭ-USESoft» может дать новое качество поиску в Интернете.
http://triz-evolution.narod.ru/TRIZ_Internet_Together_R.pdf
ТРИЗ и Интернет: только вместе!, 20 декабря 2008 г.
В какой форме ТРИЗ найдет свое место в Сети? Понятно, что просто размещение ТРИЗ-инструментов в Интернете и обеспечение к ним доступа в режиме он-лайн - примитивное решение. ТРИЗ нуждается в объединении с Интернетом, они должны работать вместе, ТРИЗ должна обеспечить Интернету новое качество.
... представлены три направления:
Это логичные способы (направления) включить ТРИЗ – в её сегодняшней форме в виде Универсальной Схемы Эволюции и програмной реализации USESoft – в информационные технологии.
С наилучшими пожеланиями,
AlexZ
Re: Компьютерная поддержка ...
Алексей, а нельзя ли посмотреть на практических ход работы с Вашей программой, скажем, на примере какой нибудь ситуации.
Вот относительно недавно рассматривался разбор задачи о фильтре
http://metodolog.ru/01606/01606.html
Может бы покажете, как использование программы позволяет увидеть следующие этапы развития?
Спасибо.
Re: Компьютерная поддержка ...
Александр, приветствую!
Покажу, конечно. Я сделал "заготовку" разбора, но как-то отвлекся... :( Думаю, за день управлюсь.
А комментарии к публикациям "АРИЗ и решатель – кто-то не дорабатывает" + "Алгоритмы следующего поколения..." высылаю по email.
С наилучшими пожеланиями,
AlexZ
Re: Компьютерная поддержка ...
Алексей, вопрос такого рода.
Жесткая ли у Вас последовательность рассмотрения ЗРТС, или ее все же можно варьировать так, как это импонирует человеку? Если жестская, то чем определяется порядок использования законов?
И почему все же именно и только эволюция? А где место второй составляющей ЗЕиБП - революции? На мой взгляд, с позиции диалектики получается какое-то однобокое развитие...
**************
ЕДИНСТВО - это
синтез развития
Re: Компьютерная поддержка ...
CIP, приветствую!
1. Последовательность жесткая.
2. Жесткий порядок определяется устойчивыми направлениями, по которым идёт эволюция объектов (уже боюсь упортреблять термин "система") - технических, производственных, общественных и природных.
С момента создания Схемы ЗРТС, которая позднее стала УСЭ, я проверял (и до сих пор проверяю) её правильность. Вы тоже можете проверить - подставьте в УСЭ, начиная с блока № 1 "Пониженная жизнеспосбность", название ЛЮБОГО объекта (системы) и пройдите по всем блокам. Вы увидите, что именно так Ваш объект (система) и эволюционирует. Либо посмотрите подробности здесь - http://www.metodolog.ru/00522/00522.html
Для удобства используется термин "эволюция" в широком смысле - в него включено и постепенное, т.е. количественное изменение объекта (эволюция в узком смысле слова), и скачкообразное, т.е. качественное изменение объекта (революция).
На УСЭ это представлено:
С наилучшими пожеланиями,
AlexZ
Re: Компьютерная поддержка ...
Alex,
Не могли бы вы мне разъяснить с ваших позиций парадокс с Apple. Computer по все показателям лучше чем IBM, операционка тоже, а на рынке доминирует Винда. Спрашиваю всех - отвечают: у них лучше маркетинговая позиция. Достали безмерно - в какую позицию надо стать, чтобы дерьмовый товар так хорошо пошел.
Вразумительного ответа я пока не услышал ни от кого.
Сергей Малкин
www.pretiumllc.com
Re: Компьютерная поддержка ...
Сергей, приветствую!
Кажущееся нарушение закона эволюции, когда в конкурентной борьбе выживает не наиболее идеальная ТС, объясняется тем, что этот закон действует и на уровне Производственной системы (ПС). Для выживания ПС, которая является надсистемой для ТС, сознательно жертвуют ТС, поступаясь её характеристиками.
Примеров много, не только MS против Apple. Особенно много примеров на уровне общества - например, армия как одна из подсистем общества. Армия ничего не производит, но функция армии "останавливать вероятного противника" обществу жизненно необходима. Идеальность армии = 0, т.к. одни затраты, но на них сознательно идут.
Подробное описание отправил по email'у.
Успехов,
AlexZ
Re: Компьютерная поддержка ...
Алекс, приветствую!
Нсть очень много подсистем общественного организма, которые ничего не производят. У них у всех идеальность =0?
А может быть армия производит безопасность для граждан государства?
Или, может быть, армия является инструментом выполнения неких более общих функций (помните - война - продолжение дипломатии иными средствами)...
Re: Компьютерная поддержка ...
Сергей, приветствую!
Мне всегда казалось, что победа IBM на рынке персональных компьютеров давно изучена и решена. Причиной победы явилась открытая модульная архитектура с массовым распространением лицензий. Множество фирм получили возможность производить IBM PC совместимые компьютеры. Ещё большее количество фирм стали производить периферию и устройство сопряжения оной с шиной компьютера. В от время как Apple представлял из себя моноблок без возможности апгрейда, защищённый множеством патентов, которые не позволяли производить клоны.
Операционная система, это, фактически, человеко- компьютерный интерфейс управления. Он полностью зависит от архитектуры компьютера и следует за ним. Если вдуматься, то Windows была попыткой клонировать интерфейс операционной системы Apple на базе открытой архитектуры IBM PC. По крайней мере идеология перекрывающихся окон и парадигма рабочего стола были переняты именно от туда.
Так что, в разрезе законов развития, преимущества Apple боле чем сомнительны.
С уважением, Александр.
Re: Компьютерная поддержка ...
Александр, приветствую!
С идеальностью = 0 я вижу одну подсистему - армия. Только потребляет ресурсы, а материального ничего не производит.
Есть в обществе другие подсистемы, у которых идеальность выше нуля, но тоже низкая - т.н. дотационные отрасли. Они производят товар, но на их поддержание и развитие требуется больше, чем произведено.
Общественная система, у которой такие подсистемы, ущербна. Меньше, больше, но ущербна. Если идеальность общественной системы меньше 1.0 (но не очень), то можно длительное время обманывать природу. Но и в этом случае ресурсы когда-нибудь исчерпаются. Если много меньше 1.0, то крах неминуем: самый яркий пример в истории - СССР.
С наилучшими пожеланиями,
AlexZ
Re: Компьютерная поддержка ...
Здравоохранение тоже ничего не производит.
Если же мы договоримся, что здравоохранение производит здоровье граждан, то придется согласиться, что армия "производит" сохранение жизни граждан и сохранность их имущества.
Re: Компьютерная поддержка ...
Александр, приветствую!
Еще как производит! Можно даже руками потрогать результат выполнения здравоохранением функции "перевести больного человека в здорового". Т.е. результат самый что ни на есть материальный. Правда, для России выполнение этой функции на очень низком уровне:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует на охрану здоровья населения расходовать не менее 6–6,5% от ВВП.
Развитые страны Западной Европы: Германия, Франция, Швеция, Норвегия и т.д., а также Япония расходуют на цели здравоохранения 8–10% ВВП, США – свыше 13%, в то время как в России в 2005 г. расходы консолидированного бюджета на здравоохранение и спорт составили лишь 2,56% ВВП.
Д.Мацука.Управление развитием унитарного предприятия... Автореферат диссертации, М, 2009
http://www.rea.ru/portal/main.nsf/0/2CB6E64A94BB00ADC325750500245D61
Теперь еще чуть-чуть про армию, её функцию и, соответственно, идеальность.
Часто для проверки понимания основ функционального анализа слушателю описывают ситуацию: "Шахтер обязан носить в шахте каску. За всю рабочую смену ни один камень на каску не упал". И затем задают вопрос: "Какую функцию в этом случае выполняла каска?"
Правильный ответ - никакую.
Признак выполнения функции - изменение объекта функции. Функция каски - останавливать камень. В описанном случае с шахтерской каской ни один камень не был остановлен. Отсюда и идеальность каски = 0, т.к. польза = 0. Затраты, понятно, не нулевые - каска сколько-то стоит, носить её - шея устает...
Так вот, в мирное время армия - это "каска" для всего общества. Пользы - 0 (считаем, что солдат на картошку не посылают), а затраты внушительные. Идеальность такой общенародной "каски" = 0.
С наилучшими пожеланиями,
AlexZ
Re: Компьютерная поддержка ...
Алекс, а может быть после такого замечательного определения функции здравоохранения, Вы сможете и для армии определить функцию?
Например - перевести активных врагов во врагов пассивных?
Опять же защита границы...
В общем, по моему, здесь самое главное - это хотеть. А результат приложится.
Ну, кроме функции можно и нужно еще понимать и предназначение объекта, чтобы без каски не начать ходить.
В целом мысль Ваша понятна, но как всегда мешает то, что пытаясь просто трактовать сложные феномены, мы попадаем в зону такого "упростизма", что итоги этих рассуждений ни на что не пригодны.
Вот к примеру идеальность армии в мирное время равна нулю. Давайте временно с этим согласимся.
Выводы какие из этого могут следовать? Возвращаться к армии из ополченцев, из стрельцов?
Re: Компьютерная поддержка ...
Приветствую, Алексей!
Я думаю, что все разногласия возникли потому, что опять идёт путаница объектов и систем.
Надо говорит не об идеальной системе, а об идеальной структуре.
Что говорить о системе, она либо есть либо её нет.
Армия это организационно- техническая структура. Именно структура поддерживается и развивается.
Структуру можно считать идеальной тогда, когда при внешнем воздействии на эту структуру в ней возникает некая система, которая своим действием приводит к нужной нам цели. Чем быстрее, качественнее и, в то же время, дешевле достигается эта цель, тем идеальнее структура.
Вот затраты на армию в мирное время и служат для поддержании такой структуры, на которой в военное время будут эффективно действовать системы защиты страны.
В мирное время необходимые системы существуют на учениях и тренировках и реально производят боеготовность армии. Боеготовная армия в случае войны окупает все затраты на её содержание, в этом и заключается суть идеальности армии.
Идеальность такого рода структур определяется идеальностью систем возникающих на них, и идеальностью запуска этих систем.
Заметьте, любая система, скажем реализованная в объекте молоток, ни чего не производит, пока не используется. Идеальность такой системы, естественно, оценивается по тому насколько, в случае необходимости, удобно и эффективно будет пользоваться объектом, который реализует эту систему. Молоток что то производит только тогда, когда им пользуются.
С уважением, Александр.
Re: Компьютерная поддержка ...
Александр, приветствую!
Золотые слова! А теперь заменим на термин "армия": в первом предложении общий термин "система", а во втором - конкретный термин "молоток"
Voila!
... армия ... ничего не производит, пока не используется. Армия что-то производит только тогда, когда ею пользуются.
ЧИТД
Успехов,
AlexZ
Re: Компьютерная поддержка ...
Приветствую, Алексей!
Алексей, поясните, пожалуйста, свою мысль. Это Вы так согласились со мной или наоборот, или сигнализировали, что не совсем меня поняли?
У меня перед этой цитатой, ещё много чего было написано.
Что Вас тут смущает. Любая система что-то делает только пока действует. Любая система образуется на элементах некой структуры. Сама структура ни чего не производит, производят лишь системы возбуждаемые на элементах этой структуры в ответ на внешнее воздействие. Поэтому понятие полезности или идеальности, если применяются к структурам, должны отражать готовность этой структуры к выполнению некой функции, т.е. к возбуждению системы на элементах этой структуры.
Если мы имеем в виду армию, действующую в военное время, то мы говорим о системе и ищем в ней полезность и идеальность. Когда мы говорим об армии в мирное время, мы говорим о структуре или о системе для тренировок. В этом случае полезность и идеальность надо понимать, как эффективность запуска и действия на этой структуре системы «военного времени», это называется «боеготовность». Можете считать, что армия в мирное время производит эту самую «боеготовность».
Я попытался оспорить Ваш тезис, что полезность армии (структуры) в мирное время равна нулю. Я пытаюсь показать, что Вы, просто, не верно подсчитываете эту полезность. Иначе, любая ТС, когда не используется, имеет полезность равную нулю и говорить об идеальности и других ЗРТС просто бессмысленно.
Ещё раз, говоря о развитии систем, мы на самом деле говорим об изменении структур, на которых эти системы возбуждаются. Говоря о развитии систем, мы сравниваем эффективность действия двух систем, одной полученной на старой структуре, другой -- на новой. Естественно, осуществляется сравнение действующих систем, то есть сравнение структур (объектов) в время их использования.
С уважением, Александр.
Re: Компьютерная поддержка ...
Александр Марсович, коллеги, я счел возможным создать специальную ветку "Структуры и системы" для обсуждения данного вопроса. Прошу продолжать тему именно там. http://metodolog.ru/node/117