Недавно получил разбор задачи про снижение вибрации вертолета. Вот эта задача:
Корпус вертолёта разрушается под действием вибрации, которая передаётся от винта на вал (ось, металлический стержень), соединяющий корпус с винтом. Все возможные амортизаторы уже поставлены, подшипники усилены. Что делать?
Меня удивила лапидарность постановки такой сложной задачи. Но оказалось, что текст условий взят из книги А.Нарбута и Н.Нарбут "ТРИЗ История инструментов". Книга находится по адресу
http://www.jlproj.org/new/index_.php?p=3&u=458
Интересно услышать мнение коллег по поводу приведенного в книге разбора и по поводу полученного решения.
Всего доброго,
Re: Вибрация корпуса вертолета
Более конкретный адрес задачи - http://www.jlproj.org/this_bibl/books/TRIZ_H_T_ch28.pdf
Александр, а нельзя ли выложить разбор в более удобном для цитирования формате?
ЕДИНСТВО - ЭТО
НОВАЯ ЯСНОСТЬ
Re: Вибрация корпуса вертолета
Как видишь, текст поставлен в pdf. Это все, чем располагаю.
Re: Вибрация корпуса вертолета
Наибольший интерес, как водится представляет часть 1 :-)
Ниже ссылки на текст по 2 странички: 097-098
099-100
101-102
103-104
105-106
107-108
109-110
ЕДИНСТВО - ЭТО
НОВАЯ ЯСНОСТЬ
Re: Вибрация корпуса вертолета
Гена, уверяю тебя, части 2-4 тоже представляют немалый интерес.
Как думаешь, какую функцию в условии задачи выполняют фразы типа: "Все возможные амортизаторы уже поставлены, подшипники усилены" ?
Re: Вибрация корпуса вертолета
Учебные задачи - знаю, но учебный разбор (учебной) задачи... хм... это что? Подобное вижу впервые. Зачем автор втиснул туда упомянутую фразу - не знаю, но мне лично оная ничем иным, кроме как жестким направляющим ограничением, не видится (разве что предположить, что реально именно в той закрытой ограничениями области народ и копает основательно). Решение мне видится поверхностным, более демонстрационным, чем реальным. Несколько позже еще покопаюсь в нем, хотя особо и не хочется, т.к. даже навскидку только в первой части просматриваются логические ошибки...
ЕДИНСТВО - ЭТО
НОВАЯ ЯСНОСТЬ
Re: Вибрация корпуса вертолета
Гена, извини, но это голословно. Если есть ошибки, назови. А голословно - не надо. На это "обвинение" и ответить нечем.
Но вот хочется сразу же, еще до разговора о ходе разбора, немного обсудить решение. Говорится о вибрации, но на каких частотах идет вибрация, не раскрывается. А жаль, потому что частоты вибрации на валу по заверению вертолетчиков, бывают очень низкочастотные (несколько герц) и просто низкочастотные (сотни герц).
Если мы еще вспомним, какая скорость распространения звуковой волны в металле (возьмем сталь = 5000 метров в секунду), то окажется, что данное решение вообще не сможет быть реализовано на вертолете.
Вал ведь не проходит сквозь весь вертолет, он только до редуктора, не очень длинный...
А здесь получается, что длины волн даже для тысяч герц очень велики - несколько метров, а для низкочастотных вибраций и вообще говорить не о чем.
В общем вопрос: как учить людей решать задачи, в отрыве от физического мира?
Может быть и автор подключится к обсуждению? Может быть я в чем-нибудь ошибся принципиально?
Всего доброго,
Re: Вибрация корпуса вертолета
Так же поэтому и сказал, что они лишь просматриваются. :-)
Я в тот момент как раз читал о вертолетах разную научно-познавательную информацию. Оказывается, очень многое от конструктивной схемы зависит. Например, в интересующем нас ракурсе существенны такие моменты:
Но это - сложная конструкция вертолета - примерно такая:

А схеме в условиях задачи, более всего отвечает вот такой вертолет:
И ему же более всего подходит достаточно оригинальный способ гашения вибрации :-)
В свете вышеизложенного автор учебной задачи загнал ее решателя ну уж в очень жесткий угол, откуда единственный выход - лишь на увеличение числа опор вала с последующей динамизацией расстояния между ними. Логичнен ли выход на него - это надо смотреть детальнее. Мне лично думается, что логика строилась обратным ходом - от ответа к исходным условиям.
То, чего я немножко почитал, говорит о том, что высокоскоростное вращение вала - это еще далеко не все причины вибрации. Здесь же задана лишь одна. Для ученика, осваивающего АРИЗ-85В, этот момент, может, и не существенный.. Но при переходе к практике формулирования реальной исходной ситуации у него вполне ожидаемы затруднения...
ЕДИНСТВО - ЭТО
НОВАЯ ЯСНОСТЬ
Re: Вибрация корпуса вертолета
Это ты картинки небось где нибудь на М.Твистере взял?
Ну, вообще говоря, именно так подавляющее большинство задач и построены. От ответа. Вопрос в том, считать ли хоть какой то найденный ответ сразу же наилучшим и гнать к неиу, это вопрос отдельный. То есть это не грех именно данной задачи, а типовой ляп многих из них. GIP, я как раз толкую о том, что на вертолете нет и не может быть высокоскоростного вращения вала винта. Несколько оборотов в секунду - это нормальный диапазон. Но это несколько герц.
Поэтому и просьба - посмотреть именно на логику работы с АРИЗ.
А то, что после таких задач реальные кажутся лесом дремучим, это правда. Или формируются простейшие реакции, не связанные с инженерным счетом.