Коллеги! Только что я поставил на сайт последний материал из серии "Как формировалась профессия ТРИЗ-эксперта".
Позвольте поздравить автора идеи этой серии и бессменного исполнителя работ Юрия Даниловского с завершением этого очень классного и со всех сторон примечательного проекта, открывшую новую страницу развития нашего журнала. И до этого были в ТРИЗ интервью. Альтшуллер отвечал на вопросы Верткина, после смерти Альтшуллера о нем по просьбе А.Б. Селюцкого рассказывали ближайшие ученики и соратники. Но уникальность этого проекта в том, что впервые был сделан такой глубокий срез - по единому плану опрошены тризовцы разных поколений и специализаций. Объединяет их то, что все они профессионально занимаются решением задач, консультированием, подготовкой специалистов.Надеюсь читатели смогли увидеть в этих интервью характеры людей, почувствовать как бъется сегдня нерв этой полунауки, технологии, искусства. Я благодарю Саймона Литвина, Бориса Злотина, Геннадия Иванова, Марата Гафитуллина, Дэвида Вердуна за открытость и искренность, с которой они отвечали на поставленные вопросы. Большая благодарность Леониду Каплану, совершенно восхитительно проведшему диалог с Д. Вердуном.
И как редактор я от всей души благодарю Юрия Даниловского за подвиг регулярной и сложной работы, выполняемый им на протяжении длительного периода.
Надеюсь, что мы еще получим свое удовольствие от множества его придумок, направленных на получение общей пользы нашим профессиональным движением решателей и преподавателей.
Редактор
Добрый день, уважаемые читатели и слушатели КП
Сегодня мы завершаем публикацию проекта «Как формировалась профессия ТРИЗ эксперт»,
Сегодня публикуется часть 4 из Главы 5 «Марат Гафитулин»
файл состоит из двух частей, т.к. был технический сбой во время беседы, а по правилам нашего проекта мы аудиозаписи не редактируем, поэтому всё оставлено так как «было на самом деле».
Несколько замечаний в завершающей части проекта.
Проект « Как формировалась профессия ТРИЗ эксперт» имел много целей. Понять на каком этапе развития находится наша система, а соответственно как скоро должны наступить естественные для любого развития процессы «специализации»: Решатели, Преподаватели, Менеджеры или некие «гибридные операторы», которые могут прекрасно делать и то и другое. Насколько это важно было вчера и насколько это важно будет завтра при освоении новых рынков.
Что «выгоднее» - работа в какой-то большой команде или работа в виде консультанта – одиночки, тем более, что сегодня Надсистема предоставляет ТРИЗ эксперту потрясающую возможность работать с каким- нибудь сайтом типа http://www2.innocentive.com/
Ни тебе клиентов, ни тебе начальников, только ты и Проблема. Забыл добавить и то, что « ни тебе лаборатории, ни тебе консультантов – помощников». Пользуясь случаем, поздравлю своего коллегу и друга ТРИЗ эксперта 4ого уровня Олега Хомякова с первым успешно сделанным контрактом для этого сайта. По словам Олега «реальных затрат было 2 дня, задачу эту решало 380 человек, решил в один ход приёмом «предварительного действия».
Но ведь и раньше наша профессия знала похожие формы, хотя бы в технологиях работы того же Геннадия Ивановича Иванова. Только вместо сайта были советские, а потом и российские заводы. Послушайте интервью с Г.И. Ивановым о том, как группа ТРИЗ экспертов ещё в советские времена приходила на предприятия, проводила обследования и САМА искала области применения для наших методик.
Хотелось найти ответ на вопрос: как скоро система перейдёт на новый качественный уровень развития и как это сможет повлиять на содержательную часть профессии?
Сегодня только в МАТРИЗ входит 56 первичных организаций из 20-ти стран, а есть ещё Европейская ассоциация, не за горами возникновение ТРИЗ Ассоциации Азии, потому что из этих 56 ти – 14 организаций именно оттуда.
Возникает простейший вопрос: какой язык лучше изучать для более эффективной работы: английский или может быть, уже китайский? Что даёт бОльшую эффективность, если ты попал в другую культурную среду: Решательство ?, Преподавательство? или вообще только коучинговые формы работы могут выиграть? Кстати, именно эта форма и наиболее эффективна и наиболее рискованна. А главное, что всё это уже было в истории профессии.
Хотелось понять, насколько важны софты в нашем ремесле? Нужно ли разрабатывать свой софт? Можно ли без него будет обойтись завтра? Какие формы он может иметь? Насколько это влияет на долгожительство в бизнесе?
Насколько важно писать книги? Как это влияет на количество заказов?
Истории развития ТРИЗ софтов мы уделили в проекте не очень много внимания, а ведь это отдельная тема для исследования и прогноза.
Во «внешнюю часть» проекта вошло только 7 интервью с очень известными ТРИЗ экспертами, «внутреннюю часть» питало огромное количество информации о тех
персонажах, которые некогда были реальными яркими звёздами в таком явлении как ТРИЗ движение: Валерий Цуриков, Борис Голдовский, Игорь Викентьев, ныне православный священник ,д.т.н. профессор Александр Половинкин и многие другие.
Я как мог, собирал свидетельства и рассказы об этих людях, чтобы понять: в чём был секрет их успехов, в чём была причина их отдаления от ствола ТРИЗ движения, и как это повлияло на их жизнь в целом.
За время этих исследований действительно развернулась картина, нарисованная Лао Цзы: …одни существа идут, другие следуют за ними; одни - расцветают, другие высыхают; одни укрепляются - другие слабеют; одни создаются, другие разрушаются…
В завершение хочу поблагодарить всех гостей Кафедры Прогнозов, за время, потраченное на эти воспоминания, объяснения, рассказы о своих собственных инструментах и стилях.
Спасибо моему коллеге ТРИЗ эксперту 4ого уровня Леониду Каплану за вклад в проект.
Сравнение его рассказа о ТРИЗ эксперте из США с нашим опытом работы в Корее показало, что в каждой стране возникает своя собственная культура Решательства, иногда очень слабо корреспондирующая с привычными инструментами ТРИЗ. Трагедия ли это? Нет, безусловно. У каждого Решателя «свои отмычки» и это совершенно нормальное явление.
Спасибо всем, кто тратил время на прослушивание и на обратную связь.
Полная справка по проекту в обратном порядке публикаций и сопутствующие публикации.
Размышления над проектом "Как формировалась профессия "ТРИЗ-эксперт"
Ключ В.Е. http://www.metodolog.ru/node/491
Текущая справка по проекту в обратном порядке публикаций
Глава 5 «Марат Гафитулин»
Часть 2 http://www.metodolog.ru/node/822
Часть 3 http://www.metodolog.ru/node/768
Часть 4 сегодняшний выпуск
Глава 4 «Геннадий Иванов»
Часть 2 http://www.metodolog.ru/node/768
Часть 3 http://www.metodolog.ru/node/780
Часть 4 http://www.metodolog.ru/node/768
Глава 3 «Марк Баркан» и развитие ТРИЗ в США
Встреча с экспертом из США – Дэвидом Вердуном. Интервью у него берет Леонид Каплан.
Глава 2 « Александр Кудрявцев»
часть 1 http://metodolog.ru/node/468
часть 2 http://metodolog.ru/node/472
часть 3 http://metodolog.ru/node/478
часть 4 http://www.metodolog.ru/node/501
Глава 1 « Борис Злотин»
Часть 1. Ленинградский период http://metodolog.ru/node/369
Часть 2. Кишинёвский период http://metodolog.ru/node/375
Часть 3. Обзор ТРИЗ школ до революции 1992 года http://metodolog.ru/node/382)
Часть 4. Американский период http://metodolog.ru/node/387#comments
Часть 5. Что такое комплекс методик «Directed Evolution” ( Управляемая Эволюция Техники) http://metodolog.ru/node/397
Часть 6. Директэд Эволюшен. Транспорт
Часть7. Завершение бесед с Борисом Злотиным. Примеры использования ДЭ в конкретных проектах.
Часть 8 Прогноз развития автомобиля.
С первой частью можно познакомиться, пройдя по ссылке http://metodolog.ru/node/415
Часть 2 прогноза
Вводная глава «Семён Литвин». 2007ой год
Семён Соломонович Литвин дин из вице-президентов американской консалтинговой компании GEN3 PARTNERS
«Гистерезис инновационного консалтинга» (без аудио формата)
С уважением,
Ведущий рубрики КП,
Юрий Даниловский
Комментарии
Re: Как формировалась профессия ...
Доброе время суток, Кафедра прогнозов!
Печальная весть, что АУДИО-интервью больше не будет...К хорошему привыкаешь быстро;-)
Может перейти на ВИДЕО...
Ну, это шутка.
Если серьезно, то хочется пожелать КП творческих успехов и поблагодарить Юрия Д. за огромнейший ТРУД.
P/S/ у меня одного не скачивается второй файл? проверьте ссылку пожалуйста.